Langsung ke konten utama

Cara Membuat Lepat Pisang Kukus

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Pisang juga memiliki banyak varian, ada yang untuk dikonsumsi secara langsung ada juga yang untuk diolah terlebih dahulu. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Dan berikut adalah satu jenis olahan dari pisang yang enak dan mudah untuk dibuat, yaitu lepat pisang. Penganan ini cocok untuk teman minum teh di sore hari atau pun untuk sarapan di pagi hari. Cara membuat lepat pisang ini simple dan mudah sehingga siapapun bisa mempraktikkannya.

Bahan :

  • 10-15 buah pisang kepok / uli / lainnya , pastikan pisangnya sudah matang lalu potong kecil - kecil
  • 2-3 buah gula merah ( optional ), disisir halus
  • kelapa parut dari 1/2 - 3/4 butir kelapa yang masih muda
  • 150-200 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • gula pasir secukupnya, sesuaikan manisnya menurut selera
  • daun pisang untuk membungkus, gunting bentuk persegi lalu bakar di atas api
 

Cara membuat :

  1. Campur jadi satu dalam sebuah wadah : kelapa parut, pisang, gula merah, garam, gula, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung beras kemudian aduk hingga adonan rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, isi dengan 1 - 2 sendok adonan pisang tadi, gulung dan lipat sisa daun. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Masukkan dalam kukusan yang sudah panas dan masak hingga matang.








 Baca juga resep memasak ayam patah lado



Next : cara membuat kolak kacang hijau

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Memasak Ayam Patah Lado

Ayam patah lado adalah salah satu menu masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat dengan bahan utama daging ayam dan bumbu yang sangat sederhana juga proses memasak yang simple, masakan ini mempunyai citarasa yang lezat. Berbeda dengan masakan asal daerah minang lain yang biasanya memakai santan, ayam patah lado ini termasuk free oil. Jadi bisa dijadikan sebagai menu untuk diet sehat karena dalam proses memasak tidak memakai minyak sama sekali. Ayam patah lado sangat nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih, tambahkan potongan ayam di atas nasi dan siram dengan kuah yang agak banyak. Yummy....rasanya segar apalagi saat cuaca dingin. Silahkan dicoba resep memasak berikut dan cicipi kelezatannya :) Bahan : 1/2 ekor ayam, potong-potong 2 genggam cabe hijau keriting / 125 gram, patah-patahkan cabe ukuran 2 cm dengan tangan ( tidak menggunakan pisau )

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Resep membuat saus bubur ketan hitam Bubur ketan hitam adalah salah satu makanan tradisional yang tak pernah bosan untuk dinikmati. Sangat cocok untuk disajikan saat cuaca panas atau dingin. Setelah matang bisa langsung disantap tapi bagi yang menyukai makanan dingin yang segar, dapat terlebih dahulu menyimpan bubur ketan hitam ini dalam kulkas dan sajikan dingin. Agar kalian dapat menikmati sajian bubur ketan hitam ini sesuai selera, akan lebih baik kalau kita membuatnya sendiri sesuai keinginan kita. Berikut adalah resep membuat bubur ketan hitam nya yach... Bahan :   1 L santan kelapa garam 2 lembar daun pandan Cara membuat :  Didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu sisihkan   Resep membuat bubur ketan hitam Bahan : 400 gr ketan hitam yang sudah direndam semalam / minimal seki

Resep Memasak Gulai Kalio Telur

Resep Memasak Gulai Kalio Telur daging kalio gulai resep jengkol padang khas membuat cara dan beda perbedaan ayam resepi cumi bumbu telur sapi jariang Kalio Gulai Menu masakan kali ini adalah gulai kalio telur. Jika anda bosan dengan menu telur goreng yang biasa, maka resep yang satu ini bisa jadi pilihan untuk mengolah telur. Berikut adalah resep memasak gulai kalio telur. Bahan :  8 butir telur itik / ayam yang sudah direbus santan dari 1 buah kelapa 8 bawang merah ukuran yang besar, diiris halus 3 lembar daun jeruk, diremas 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil saja 1 batang sereh, digeprek garam secukupnya 1 atau 2 buah kentang, potong - potong ( optional ) Bumbu halus :  2-3 cm lengkuas 1,5 cm jahe sedikit kunyit 15 buah cabai merah ( optional, jika ingin pedas bisa ditambah ) 3 bawang