Langsung ke konten utama

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Bubur ketan hitam adalah salah satu makanan tradisional yang tak pernah bosan untuk dinikmati. Sangat cocok untuk disajikan saat cuaca panas atau dingin. Setelah matang bisa langsung disantap tapi bagi yang menyukai makanan dingin yang segar, dapat terlebih dahulu menyimpan bubur ketan hitam ini dalam kulkas dan sajikan dingin. Agar kalian dapat menikmati sajian bubur ketan hitam ini sesuai selera, akan lebih baik kalau kita membuatnya sendiri sesuai keinginan kita. Berikut adalah resep membuat bubur ketan hitamnya yach...

Bahan : 

  • 1 L santan kelapa
  • garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat : 

  • Didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu sisihkan

 

Resep membuat bubur ketan hitam

Bahan :

  • 400 gr ketan hitam yang sudah direndam semalam / minimal sekitar 5 jam
  • 2 L air
  • 4 lembar daun pandan
  • 350 gram gula merah / sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • 1 sdt garam

 

Cara membuat :

  • Didihkan air terlebih dahulu kemudian masukkan ketan hitam dan daun pandan. Masak hingga mendidih kembali.
  • Kecilkan api, masak ketan hitam sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Tambahkan air sedikit-sedikit sesuai kekentalan dan kelembutan bubur yang diinginkan.
  • Masukkan gula merah, garam, gula pasir, aduk rata kembali. Jangan lupa dicicipi yach, bila kurang manis dapat ditambah dengan gula pasir.
  • Bila bubur sudah matang, angkat dan matikan api.
  • Sajikan bubur ketan hitam bersama dengan sausnya. Nikmat disajikan dingin maupun hangat.

 

Baca juga resep membuat pizza simple

Saksikan video berikut untuk melihat proses masak bubur ketan hitam


bubur ketam hitam pada kalori ijo kacang hijau semangkuk dalam mangkok membuat cara youtube enak yg buat yang bikin resep makan hamil wanita bagi manfaat www.resep untuk www.bubur wikipedia video variasi bumil ibu khasiat kesehatan maag penderita balita beras tepung masak tips dari memasak tubuh direndam tanpa santan simple sederhana saus special spesial surabaya sehat susu dan cooker slow dengan resepi jtt sedap sajian presto receta ricke rezept recept panci pembuatan pengertian puding pakai padang praktis hitam) (bubur pudding rice black pisang orang olahan ncc nutrisi nugraha keluarga nangka mutiara manis madura membut sagu makassar malang

langkah lama berapa lembut lezat legit kental kuah kayu kue kimbo keras jualan jagung jumlah jogja di jual janin justtryandtaste selatan jakarta utk menyusui campur english in harga muda make to how saat kitchen hesti gambar merah gula gemuk apakah putih gizi nilai ga boleh gading kelapa gurih fungsi foto bahalwan fatmah es paling empuk diet duren durian depok diah com magic candil cookpad hitam.com pressure bayi bandung baik bali inggris bahasa gendut bagus berasal macam aneka alat anak mimpi arti kreasi taste and try just usul asal daerah apa amankah tahun recipe diabetes calories didi Ketan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Memasak Ayam Patah Lado

Ayam patah lado adalah salah satu menu masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat dengan bahan utama daging ayam dan bumbu yang sangat sederhana juga proses memasak yang simple, masakan ini mempunyai citarasa yang lezat. Berbeda dengan masakan asal daerah minang lain yang biasanya memakai santan, ayam patah lado ini termasuk free oil. Jadi bisa dijadikan sebagai menu untuk diet sehat karena dalam proses memasak tidak memakai minyak sama sekali. Ayam patah lado sangat nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih, tambahkan potongan ayam di atas nasi dan siram dengan kuah yang agak banyak. Yummy....rasanya segar apalagi saat cuaca dingin. Silahkan dicoba resep memasak berikut dan cicipi kelezatannya :) Bahan : 1/2 ekor ayam, potong-potong 2 genggam cabe hijau keriting / 125 gram, patah-patahkan cabe ukuran 2 cm dengan tangan ( tidak menggunakan pisau )

Resep Memasak Gulai Kalio Telur

Resep Memasak Gulai Kalio Telur daging kalio gulai resep jengkol padang khas membuat cara dan beda perbedaan ayam resepi cumi bumbu telur sapi jariang Kalio Gulai Menu masakan kali ini adalah gulai kalio telur. Jika anda bosan dengan menu telur goreng yang biasa, maka resep yang satu ini bisa jadi pilihan untuk mengolah telur. Berikut adalah resep memasak gulai kalio telur. Bahan :  8 butir telur itik / ayam yang sudah direbus santan dari 1 buah kelapa 8 bawang merah ukuran yang besar, diiris halus 3 lembar daun jeruk, diremas 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil saja 1 batang sereh, digeprek garam secukupnya 1 atau 2 buah kentang, potong - potong ( optional ) Bumbu halus :  2-3 cm lengkuas 1,5 cm jahe sedikit kunyit 15 buah cabai merah ( optional, jika ingin pedas bisa ditambah ) 3 bawang