Langsung ke konten utama

Resep Memasak Gulai Kalio Telur

Resep Memasak Gulai Kalio Telur daging kalio gulai resep jengkol padang khas membuat cara dan beda perbedaan ayam resepi cumi bumbu telur sapi jariang Kalio Gulai


Menu masakan kali ini adalah gulai kalio telur. Jika anda bosan dengan menu telur goreng yang biasa, maka resep yang satu ini bisa jadi pilihan untuk mengolah telur. Berikut adalah resep memasak gulai kalio telur.

Bahan : 

  • 8 butir telur itik / ayam yang sudah direbus
  • santan dari 1 buah kelapa
  • 8 bawang merah ukuran yang besar, diiris halus
  • 3 lembar daun jeruk, diremas
  • 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil saja
  • 1 batang sereh, digeprek
  • garam secukupnya
  • 1 atau 2 buah kentang, potong - potong ( optional )

Bumbu halus : 

  • 2-3 cm lengkuas
  • 1,5 cm jahe
  • sedikit kunyit
  • 15 buah cabai merah ( optional, jika ingin pedas bisa ditambah )
  • 3 bawang putih
 

Catatan : untuk lebih praktis dalam memasak, kita bisa stok bumbu halus secara terpisah seperti yang saya lakukan, jadi saat hanya memiliki waktu yang mendesak, proses memasak pun menjadi lebih mudah dan praktis.

 

Cara memasak gulai kalio telur :

  1. Goreng telur rebus dahulu sebentar saja, hanya sampai telurnya berkulit.
  2. Masak santan bersama bawang merah, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan batang sereh sampai mendidih dan mulai agak mengental sambil diaduk sesekali.
  3. Masukkan telur yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan potongan kentang dan garam kemudian masak hingga gulai mengental / santannya menyusut.

Catatan : untuk gulai kalio bisa ditambahkan dengan potongan kentang, tahu goreng atau pun dengan kacang merah, tergantung selera aja yach. Tanpa tambahan pun, hanya telur saja juga sudah oke .

Next : resep ayam patah lado

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Memasak Ayam Patah Lado

Ayam patah lado adalah salah satu menu masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat dengan bahan utama daging ayam dan bumbu yang sangat sederhana juga proses memasak yang simple, masakan ini mempunyai citarasa yang lezat. Berbeda dengan masakan asal daerah minang lain yang biasanya memakai santan, ayam patah lado ini termasuk free oil. Jadi bisa dijadikan sebagai menu untuk diet sehat karena dalam proses memasak tidak memakai minyak sama sekali. Ayam patah lado sangat nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih, tambahkan potongan ayam di atas nasi dan siram dengan kuah yang agak banyak. Yummy....rasanya segar apalagi saat cuaca dingin. Silahkan dicoba resep memasak berikut dan cicipi kelezatannya :) Bahan : 1/2 ekor ayam, potong-potong 2 genggam cabe hijau keriting / 125 gram, patah-patahkan cabe ukuran 2 cm dengan tangan ( tidak menggunakan pisau )

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Resep membuat saus bubur ketan hitam Bubur ketan hitam adalah salah satu makanan tradisional yang tak pernah bosan untuk dinikmati. Sangat cocok untuk disajikan saat cuaca panas atau dingin. Setelah matang bisa langsung disantap tapi bagi yang menyukai makanan dingin yang segar, dapat terlebih dahulu menyimpan bubur ketan hitam ini dalam kulkas dan sajikan dingin. Agar kalian dapat menikmati sajian bubur ketan hitam ini sesuai selera, akan lebih baik kalau kita membuatnya sendiri sesuai keinginan kita. Berikut adalah resep membuat bubur ketan hitam nya yach... Bahan :   1 L santan kelapa garam 2 lembar daun pandan Cara membuat :  Didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu sisihkan   Resep membuat bubur ketan hitam Bahan : 400 gr ketan hitam yang sudah direndam semalam / minimal seki