Langsung ke konten utama

Resep Memasak Gulai Kalio Telur

Resep Memasak Gulai Kalio Telur daging kalio gulai resep jengkol padang khas membuat cara dan beda perbedaan ayam resepi cumi bumbu telur sapi jariang Kalio Gulai


Menu masakan kali ini adalah gulai kalio telur. Jika anda bosan dengan menu telur goreng yang biasa, maka resep yang satu ini bisa jadi pilihan untuk mengolah telur. Berikut adalah resep memasak gulai kalio telur.

Bahan : 

  • 8 butir telur itik / ayam yang sudah direbus
  • santan dari 1 buah kelapa
  • 8 bawang merah ukuran yang besar, diiris halus
  • 3 lembar daun jeruk, diremas
  • 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil saja
  • 1 batang sereh, digeprek
  • garam secukupnya
  • 1 atau 2 buah kentang, potong - potong ( optional )

Bumbu halus : 

  • 2-3 cm lengkuas
  • 1,5 cm jahe
  • sedikit kunyit
  • 15 buah cabai merah ( optional, jika ingin pedas bisa ditambah )
  • 3 bawang putih
 

Catatan : untuk lebih praktis dalam memasak, kita bisa stok bumbu halus secara terpisah seperti yang saya lakukan, jadi saat hanya memiliki waktu yang mendesak, proses memasak pun menjadi lebih mudah dan praktis.

 

Cara memasak gulai kalio telur :

  1. Goreng telur rebus dahulu sebentar saja, hanya sampai telurnya berkulit.
  2. Masak santan bersama bawang merah, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan batang sereh sampai mendidih dan mulai agak mengental sambil diaduk sesekali.
  3. Masukkan telur yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan potongan kentang dan garam kemudian masak hingga gulai mengental / santannya menyusut.

Catatan : untuk gulai kalio bisa ditambahkan dengan potongan kentang, tahu goreng atau pun dengan kacang merah, tergantung selera aja yach. Tanpa tambahan pun, hanya telur saja juga sudah oke .

Next : resep ayam patah lado

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Lepat Pisang Kukus

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Pisang juga memiliki banyak varian, ada yang untuk dikonsumsi secara langsung ada juga yang untuk diolah terlebih dahulu. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi ( karbohidrat ) dan mineral, terutama  kalium . Dan berikut adalah satu jenis olahan dari pisang yang enak dan mudah untuk dibuat, yaitu lepat pisang. Penganan ini cocok untuk teman minum teh di sore hari atau pun untuk sarapan di pagi hari. Cara membuat lepat pisang ini simple dan mudah sehingga siapapun bisa mempraktikkannya. Bahan : 10-15 buah pisang kepok / uli / lainnya , pastikan pisangnya sudah matang lalu potong kecil - kecil 2-3 buah gula merah ( optional ), disisir halus kelapa parut dari 1/2 - 3/4 butir kelapa yang masih muda 150-200 gram tepung beras 1 sdt garam gula pasir secukupnya, sesuaikan...

Resep Memasak Ayam Patah Lado

Ayam patah lado adalah salah satu menu masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat dengan bahan utama daging ayam dan bumbu yang sangat sederhana juga proses memasak yang simple, masakan ini mempunyai citarasa yang lezat. Berbeda dengan masakan asal daerah minang lain yang biasanya memakai santan, ayam patah lado ini termasuk free oil. Jadi bisa dijadikan sebagai menu untuk diet sehat karena dalam proses memasak tidak memakai minyak sama sekali. Ayam patah lado sangat nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih, tambahkan potongan ayam di atas nasi dan siram dengan kuah yang agak banyak. Yummy....rasanya segar apalagi saat cuaca dingin. Silahkan dicoba resep memasak berikut dan cicipi kelezatannya :) Bahan : 1/2 ekor ayam, potong-potong 2 genggam cabe hijau keriting / 125 gram, patah-patahkan cabe ukuran 2 cm dengan tangan ( tidak menggunakan pisau ) ...