Langsung ke konten utama

Resep Membuat Pizza Simple

Resep membuat pizza 

Yang harus disiapkan untuk membuat pizza adalah adonan kulit pizza / pizza crust, saus untuk topping pizza dan juga bahan tambahan untuk taburan toppingnya yang bisa disesuaikan dengan selera atau stok yang ada di rumah.

I. Resep membuat pizza crust 

  • Bahan :  

– 6 gram ragi instant

– 200 ml air hangat

– 1 sdt gula pasir

– 350 gram tepung terigu protein tinggi

– 2 sdm minyak zaitun / minyak sayur

– 1/4  sdt garam

– 2 sdm butter / margarine

 

  • Cara membuat :
  1. Campurkan ragi instant dan gula pasir dalam air hangat, aduk hingga larut kemudian diamkan selama 10 menit hingga berbuih.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan larutan ragi tai, aduk rata.
  3. Masukkan minyak lalu uleni adonan hingga kalis.
  4. Tambahkan margarine dan uleni kembali adonan hingga elastis.
  5. Bulatkan adonan crust pizza lalu letakkan dalam wadah yang sudah dioles dengan minyak. Tutup wadah dengan kain serbet atau plastik wrapping dan diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
Catatan :  Resep ini cukup untuk 2 loyang pizza ukuran diameter 24-25 cm. Adonan crust pizza ini juga dapat disimpan dalam freezer dan dapat disimpan sekitar 3 hari ( berdasar pengalaman, belum pernah coba lebih dari itu karena sudah keburu dipakai untuk bikin pizza ^_^ ).  Caranya, setelah adonan selesai diuleni , bagi 2 adonan dengan berat yang sama kemudian masukkan masing-masing bagian dalam plastik, keluarkan udaranya lalu ikat plastiknya dan masukkan dalam kotak , tutup rapat. Segera masukkan dalam freezer. Saat akan dipakai, keluarkan plastik yang berisi dough pizza, buka plastiknya dan biarkan adonan di suhu ruang hingga adonan lentur kembali dan siap untuk diolah menjadi pizza.

II. Resep membuat saus untuk topping

  • Bahan :

– 150 gram daging ayam giling / daging giling

– 1 buah bawang bombay , cincang

– 2-3 bawang putih, cincang

– 2 buah tomat, potong kecil – kecil

– 5 sdm saus tomat

– 1 sdm saus sambal

– 1/2 sdm saus tiram

– 1/2 sdt oregano

– lada bubuk, garam dan gula

  • Cara membuat :

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak goreng hingga harum.

2. Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan tomat dan masak hingga tomat layu.

3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan 1/2 gelas air, aduk merata. Masukkan oregano, lada, garam dan gula dan masak hingga saus terlihat mengental, matikan api.

Catatan :   Resep ini cukup untuk 2 loyang pizza ukuran diameter 24-25 cm. Jika tidak langsung  terpakai semua, bisa disimpan dalam kulkas. Sebelumnya terlebih dahulu masukkan dalam kotak dan tutup rapat.

III. Resep membuat pizza 

  1. Bahan :
    * dough / adonan pizza
    * saus topping pizza
    * keju mozarella / keju cepat leleh
    * sosis , potong sesuai selera
    * bawang bombay yang diiris
    * paprika hijau / cabe hijau besar, buang bijinya lalu potong-potong

  • Cara membuat :
  1. siapkan loyang pizza yang sudah diolesi tipis dengan margarine letakkan dough pizza pada loyang, tipiskan dengan jari tangan mengikuti Bentuk loyang , Beri saus topping pizza, ratakan ,
  2. susun keju leleh, potongan sosis, irisan bawang bombay dan paprika, bisa tambah keju kalau suka
  3. Diamkan selama kurleb 10 menit kemudian masukkan oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. oven selama sekitar 15menit pada suhu 200 Celsius ( tergatung oven masing-masing yach )
    sajikan pizza dengan saus sambal atau mayonaise sesuai selera
Catatan :   Untuk topping pizza tidak baku seperti resep, kita dapat sesuaikan dengan selera atau bahan yang tersedia di rumah. Bisa gunakan jagung, jamur bahkan sayuran seperti brokoli, bayam atau terung.

 

Untuk lebih jelasnya dapat dilihat di bawah ini.



macam variasi menul kalis cepat agar model tidak kapas seperti praktis panggang kreasi tape mangkok membakar hut mesin usaha contoh terbaru mengoven kasur tutorial membungkus loaf loyang asli bluder cake jualan terigu memasak instan cemilan super berbahan bakar masak simpel pakai donut resepi mentega ko sangjin rasa mengaduk buku diganti bisa evaporated diulen bulat makanan bun kukus mengatasi jepang soft sendiri biasa langkah fermipan harga lezat maker menggunakan gembung caterpillar sari tipis rica duty heavy call happy peralatan mengkreasikan dingin setelah keras bantal cair proses menghias boleh apa spesial membikin combro pemula risoles pengertian

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Memasak Ayam Patah Lado

Ayam patah lado adalah salah satu menu masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat dengan bahan utama daging ayam dan bumbu yang sangat sederhana juga proses memasak yang simple, masakan ini mempunyai citarasa yang lezat. Berbeda dengan masakan asal daerah minang lain yang biasanya memakai santan, ayam patah lado ini termasuk free oil. Jadi bisa dijadikan sebagai menu untuk diet sehat karena dalam proses memasak tidak memakai minyak sama sekali. Ayam patah lado sangat nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih, tambahkan potongan ayam di atas nasi dan siram dengan kuah yang agak banyak. Yummy....rasanya segar apalagi saat cuaca dingin. Silahkan dicoba resep memasak berikut dan cicipi kelezatannya :) Bahan : 1/2 ekor ayam, potong-potong 2 genggam cabe hijau keriting / 125 gram, patah-patahkan cabe ukuran 2 cm dengan tangan ( tidak menggunakan pisau )

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Resep membuat saus bubur ketan hitam Bubur ketan hitam adalah salah satu makanan tradisional yang tak pernah bosan untuk dinikmati. Sangat cocok untuk disajikan saat cuaca panas atau dingin. Setelah matang bisa langsung disantap tapi bagi yang menyukai makanan dingin yang segar, dapat terlebih dahulu menyimpan bubur ketan hitam ini dalam kulkas dan sajikan dingin. Agar kalian dapat menikmati sajian bubur ketan hitam ini sesuai selera, akan lebih baik kalau kita membuatnya sendiri sesuai keinginan kita. Berikut adalah resep membuat bubur ketan hitam nya yach... Bahan :   1 L santan kelapa garam 2 lembar daun pandan Cara membuat :  Didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu sisihkan   Resep membuat bubur ketan hitam Bahan : 400 gr ketan hitam yang sudah direndam semalam / minimal seki

Resep Memasak Gulai Kalio Telur

Resep Memasak Gulai Kalio Telur daging kalio gulai resep jengkol padang khas membuat cara dan beda perbedaan ayam resepi cumi bumbu telur sapi jariang Kalio Gulai Menu masakan kali ini adalah gulai kalio telur. Jika anda bosan dengan menu telur goreng yang biasa, maka resep yang satu ini bisa jadi pilihan untuk mengolah telur. Berikut adalah resep memasak gulai kalio telur. Bahan :  8 butir telur itik / ayam yang sudah direbus santan dari 1 buah kelapa 8 bawang merah ukuran yang besar, diiris halus 3 lembar daun jeruk, diremas 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil saja 1 batang sereh, digeprek garam secukupnya 1 atau 2 buah kentang, potong - potong ( optional ) Bumbu halus :  2-3 cm lengkuas 1,5 cm jahe sedikit kunyit 15 buah cabai merah ( optional, jika ingin pedas bisa ditambah ) 3 bawang